不安的生活-何力.mobi

分享链接为https://pan.baidu.com/s/15rNidq1z5xHZdHWfR8zt7g
分享密码:无
豆瓣评分:7.3
豆瓣简介:
职场 ——办公室,一个失去安全感的地方
沉重的责任 001
“我基本没有幸福感。”他反反复复说了三次,“如果他们要我接这个班,从义务的角度,我会这么去做,但如果让我自己选择,要是有人可以把事情做好,我宁愿多一些自己的时间,我不希望朝九晚五,一周六天都在公司。”
曹可臻
从成功到糊涂 009
你可以看到,这些鸡血班的主流学员们不是傻瓜,不是失败者,都是跑码头拜山头江湖上闯过来的人物,甚至都几乎可以贴上“成功人士”的标签了。为什么他们的注意力这么容易被吸引,情绪这么容易被调动?
李天田
尖叫 018
大多数女性到了23、24岁的时候就会主动离开工厂。她们将自己生命中从16岁至24岁的这段黄金时期“贡献”给了工厂,工厂则最大限度地榨取她们年轻的劳动力。工厂中数年如一日、每天12个小时的繁重劳动使女工们的身体累垮了。
潘毅(香港科技大学社会科学部副教授)
那些高强度工作的人 022
他们都在“四大”(“普华永道”、“德勤”、“毕马威”、“安永”四家著名会计事务所的简称)工作,报酬高,升迁规则清晰,却也是以劳动强度过高而闻名。
叶雨晨
我们为什么没有安全感 027
我们现在的社会也像这样的考场和班级,随时在那里升升降降。社会变迁如此之快,谁的位置也不安稳,压力不大才怪。低端的固然难受,中间的和高端的也睡不好觉,大家都在患得患失。
铁皮娃娃(心理学专家)
饼干公司里的隐形权威 037
“你知道我为什么找你吗?因为有你在我会少犯错误。”
刘晋锋
品质 ——那些行走在追求品质生活的“没品道路”上的人们
雾都中的老外 044
绝大多数中国人是无法移民的,必须生活在我们自己营造的环境里。环境的好坏与国家的贫富无关,而是人心、欲望的投射。
李欣
战斗在厨房 048
我负责的只是一个成年人的两口之家,如果连我都觉得在厨房里进行的是一场战争,还有那么多婴儿的父母呢?还有那些经济上不宽裕的人群呢?而我们,只是想活得稍微健康而已!
唐波
人人都爱达芬奇? 055
今天再说奢侈品是身份的象征已近于玩笑,以“产地”论品质就更是笑话。科莫的丝巾还是“意大利制造”的吗?从巴黎出口的衣服还是“法国制造”的吗?“原产地国家”能被界定吗?
于晓丹
创业 ——特立独行的人做与众不同的事
“如果”只有24小时 063
“如果”每天都在进步,今天谈成了一家咖啡店代售,明天多了一个会员客户,后天引进了新的设备,“一切都为她带来一种‘实打实’的欣喜”。
张卓
78个股东的咖啡馆 072
78位股东聚在一起,用“良好的制度设计+对民主议事的尊重+彼此信任对人宽容”,建起了一间“很多人的咖啡馆”。
刘洲
千人合作型饭馆 080
和很多人的咖啡馆类似,这群人通过虚拟世界集结,仅仅是为了能吃到放心、安心的食品,但产生的结果却变为实实在在的一家饭馆,甚至在不久后会变成连锁饭馆。五岳散人为此做了努力,尽管现在没有成功,但极有可能是一种新商业模式的雏形。
赵杏儿
游戏 ——玩物并非丧志,游戏亦可指引人生
书店:这门奇怪的生意 088
有人建议,书店应当多元化经营,比如加入创意产品售卖等。可是,书店不卖书了还有必要叫书店么?
邱小石
三十岁之前不要存钱? 093
简单来说,三十岁之前没有必要存钱,也没有必要太看重钱。工资是三千还是五千,其间的差别在于四十岁的你看来不过是浮云。
赵周
下一次,谁是国王 099
人们因为游戏而聚在一起,遵守同样的规则,你进我退,互相利用,察言观色,有所保留,又拼尽全力。结果似乎不重要,无论是输是赢,总有强大的内驱动力在促使人玩下去。
独眼
不多不少,及时信任 105
“信任,是任何双人舞最重要的元素。这就像开车,只能有一人握住方向盘,其他人不论方向对错,都必须毫无选择地跟从,这才能让舞蹈整体展现流畅的美感,否则便会出现不稳定的、难看的摇摆动作。”
陈念萱
修行 ——活着是种修行,帮我们悟出幸福的真谛
没多久,他就孤零零一个人了 109
他用现实生活的颓废破落,换取了虚拟游戏世界中的巨大成功;同时又以虚拟世界中的成功,为现实生活谋求福利。但这个循环将会是持久的吗?我也看不清。
李随心
Easy至死 115
科技发明的目的是让我们的生活变得更easy,但同时它正在反作用于我们。反作用的代价就是:对于稍许复杂一点的事,无论我们有无兴趣,我们都开始拖延。
魏武挥(新媒体观察者、上海交通大学媒体与设计学院教师)
失位者得先 119
先生掏出两枚白棋:“你看哪颗更贵?选对了,是同路人。”我未能经过考验,选了晶莹含纹的一颗,正确答案是无光无纹的一颗。
失位了,不可再失势。弃子争先,让人杀尽自己的一块棋,换取在他方的主动权。
徐皓峰
我有一片夜空 123
我如井底之蛙,守着头上的一片夜空。有时候,看着月光透过竹林,听着风入竹林声、蛙声、夏虫鸣叫声,还有归巢前知更鸟的唧唧喳喳声,我会错把这里的夜误认作曾经的故园。
南桥(翻译家)
慢节奏打酱油岁月 126
“对抗loser感的不二法门就是二。”
胡续冬
幸福没有标准答案 129
这个世界没有那么简单,许多东西我们无法用常识去表达,只有在更高的层面上才能感受到它的存在,如果我们非要用常用语言去表达,那就是把它简单化了。
何兆武
人需要走出去 133
外在的风景,其实是你自己的心情。所以壮游绝对不只是向外的观察,而是向内的反省。
蒋勋
理想 ——走在羊肠小路上的梦想者
不一样的京胡 137
“我在新加坡的时候,心里就想着要达到‘心里要什么,手上就能拉出来’的境界,但现在才知道这得是一辈子的事。”
赵杏儿
放大镜背后的真相 142
“我像一个接到地气的人。大不了,我也可以回去放牛。”这条底线听上去开阔而柔软,想象起来,就让人如沐阳光。这样一来,求全,或许未必就是人生的必经之路了。
罗蓓蓓
其实我是一个导演 150
对于有电影梦的年轻人来说,他们最大的门槛在于电影是一个试错成本很高的行业——投资方不愿冒险相信新人,电影行业整体浮躁,新导演怎样才能获得自己拍片的机会?
李申
乐谱 ——我们是城市这篇“乐章”上忽快忽慢的音符
快的六百年 162
一切都在更新换代,人们越来越不耐烦,情侣频繁地分手和离婚,迫不及待地去寻找新的幸福。整个地球上,只有地球转动的速度没有改变了。
李申
新疆时间•毛驴的慢生活 168
驴想,人需要那么多时间去地里干活吗?每家就一点点地,种子播下去,人就没事了,等着种子发芽,种子也在等自己发芽。种子发芽了,苗长出来,草也长出来,人会忙一阵去锄草,草锄完又没事了,人等着庄稼长高,庄稼也这样等自己。
刘亮程(作家)
纽约时间•慢得理直气壮 170
拆开来看“速度”二字,亦可理解为快速而有限制。限制即是保护,尤其是保护具有不同速度的人拥有差不多一样的生存空间,这样的速度是不是才更合乎理想?
于晓丹(作家、翻译家、内衣设计师)
北京时间•迷失在家门口 173
20多年前的北京,午后仿佛有人按了“停止”键,胡同里大多数人都在睡午觉 ,只有知了叫个不停。如今,北京在时间维度上四分五裂,中关村像泡沫时代的日本,朝阳区CBD与纽约曼哈顿无异,南城却又像新疆。
独眼(作家)
放弃就是一种慢 176
放弃就是放慢自己的脚步,消除内心无止境的欲望。佛经上说,世间诸般苦痛中,有求不得苦。
范稳(作家)
艺术 ——平凡的工作做到极致,就成了艺术
像小贩一样卖东西 179
德国工人的逻辑很简单:只需要认真做好工作,面包牛奶都会有的。
张卓
用时间创造不朽 186
Taking the Time to Create the Timeless,即“用时间创造不朽”。这句英文的句式很美,意境也很美。在这个注重效率的世界,还有像罗瑟这样的工匠能够不计时间成本,专注于创造永恒和经典,这实在令人羡慕。
曹可臻
赶场 193
“这套书很有趣,我们的合作者和读者都是和我们有共同志趣的人,事实上,我们只为他们做书。读者少……嗯,不过要那么多做什么?”
方希 (北京大学出版社博雅光华公司副总经理、专栏作家)
阅读 ——除了书,还有很多事物能让我们读懂生活
再见,独立书店 199
“书店帮助当地的人们创造社区。人们可能觉得他们可以生活在网络上,但是事实上他们住在真实的小镇上,实体的书店能让这些地方变得更富饶。”
刘晋锋
我们去哪里谈论国家大事? 202
万圣开业第三年,刘苏里动了点念头想去美国。消息很快传开,有个读者走进店里,非常愤怒。“你以为这个书店是你一个人的吗?”他对刘苏里说,“你想开就开,想关就关?”
谢丁
社区的内心秘密 208
不是小区强,哪个社区没有读书人?哪个读书人不愿与人分享?问题是,得有一个空间,得有为这个空间张罗的人。
杨早(中国社科院研究员,主编《话题》系列丛书)
只剩下噱头 213
如果华纳兄弟公司1942年用这个剧本拍一部电影,可能会有利于反日宣传,更有可能得到附加的戏剧效果。但放在今天,只剩下噱头罢了。
何力
大众 ——每个人本身就是一本生活故事会
毒枭的女人 217
耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。
王也
克林顿已成历史 225
面对这些上世纪90年代左右出生、在网络时代成长起来的年轻人,他问:“你们还有早操吗?你们还写毛笔字吗?你们还是勤奋的学生吗?”
刘晋锋
被需要的 心理咨询师雷明 229
“大董这辈子,没思考过任何人世间的纠纷,没思考过人类心灵深处的肮脏和阴暗,没学过数值分析和组合数学。我到今天,每天看得还都是杂七杂八的事儿。”
Fay Hu
铃木美妃:悠长假期 233
看铃木写的微博比看记者写她要有意思多了:她的微博签名档是“行至水穷处,坐看云起时”——这是王维的诗;她在里面使用“哎哟喂”、“得嘞”这种北京人特有的口头禅;喝酒的时候说“走一个”;形容自己是“吃撑了的吃货”……我的一个追看她微博的朋友评价说,“这姑娘整个就是一北京妞儿啊”。
汪若菡

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注