Good to Great – Jim Collins.mobi

分享链接为https://pan.baidu.com/s/1KIHf-dRUO_K9RZqZ6DZmkg
分享密码:无
豆瓣评分:7.6
豆瓣简介:
推薦文一 足為企業、政商各界的借鏡  江丙坤 8
推薦文二 堅持走一條長遠的路  苗豐強 10
作者介紹 柯林斯︰在巨變中尋找不變的通則 14
感謝篇 感謝工作夥伴通力合作 18
自序 分享我們的研究成果 20
第一章 「優秀」是「卓越」之敵 28
優秀是卓越之敵,這不只是企業需要面對的問題,也是人類共通的問題。如果我們解開從優秀到卓越之謎,對於其他形態的組織應該也會有所助益。本書要談的只有一件事:從「優秀」躍升到「卓越」的恆常法則,如何才能讓優秀公司持續產出卓越的成果。
第二章 第五級領導 52
第五級領導人兼具兩種矛盾的特質——謙沖為懷的個性和專業堅持的意志力。他們當然雄心勃勃,但是一切雄心壯志都是為了公司,而非自己。
第三章 先找對人,再決定要做什麼 86
推動優秀公司邁向卓越的企業領導人,並非先找出巴士該往哪裡開,然後要員工把車子開過去。他們反而先找對人上車(要求不適合的人下車),接下來才弄清楚車子該往哪個方向開。
第四章 面對殘酷現實,但絕不喪失信心 120
領袖魅力是資產,也是負債。你性格上的優點也可能埋下了問題的種子,員工會自動過濾資訊,讓你接觸到殘酷的真相。
第五章 刺蝟原則 154
擁有核心事業、核心競爭力,不見得表示你們在這個領域是全球頂尖的公司。如果你們在核心事業上,無法達到全球頂尖的水準,那麼你們的刺蝟原則就不應該以核心事業為基礎。
第六章 強調紀律的文化 194
卓越的企業多半不是因為機會太少而餓死,而是因為機會太多,消化不良而敗亡。真正的挑戰不在於如何創造機會,而在於如何選擇機會。
第七章 以科技為加速器 228
當用對科技時,科技可以變成企業發展的動力加速器。「從優秀到卓越」公司的轉型從來都不是始於開創性的科技,原因很簡單,除非你知道與公司發展密切相關的是哪些科技,否則你沒有辦法好好運用科技。
第八章 飛輪與命運環路 256
從優秀到卓越的公司轉型往往遵循穩定的形態——必須先厚植實力,然後才突飛猛進。就好像推動巨大笨重的飛輪一樣,一開始,得費很大的力氣才能啟動飛輪,但是,只要朝著一致的方向繼續不斷往前推動飛輪,經過長時間後,飛輪累積了動能,終於能有所突破,快速奔馳。
第九章 從優秀到卓越再到基業長青 286
我們決定在進行「從優秀到卓越」的研究時,就當作《基業長青》從來不曾存在過。唯有如此,我們才能盡可能不帶成見地釐清優秀公司蛻變為卓越企業的關鍵要素。然後,再回頭問:這兩個研究之間到底有什麼關聯?
後 記 你可能也想知道的問題 316
為什麼只有十一家公司符合所有的條件呢?為什麼你們的研究對象只限於上市公司?為什麼你們的研究對象沒有將高科技公司包括在內?我創辦了一家小公司,這些原則能適用在我身上嗎?我不是企業執行長,我該如何應用這些原則?
附 錄
1—A「從優秀到卓越」的公司篩選過程 332
1—B 挑選直接對照公司 343
1—C 未能常保卓越的對照公司 349
1—D 研究步驟概述 351
2—A 企業執行長分析 367
5—A 產業排名分析 370
8—A 對照公司的命運環路行為 372
8—B 收購狀況整體分析 379

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注