菜场经济学.azw3

豆瓣评分:0.0
豆瓣简介:
在计划经济条件下生活了近30年,人们对市场经济很陌生,形成了许多偏见和成见,以至在实行改革的相当长时期内,人们不愿放弃计划经济,把它与社会主义连在一起,以为坚持计划经济就是坚持社会主义,只想让市场起一点辅助的作用,以为实行市场经济就是实行资本主义。回头看看,这也没有什么奇怪,因为以往的理论一直是这样看待计划经济和市场经济的,允许市场起辅助的补充作用,已经对原有的理论有所突破了。
  在确定将建立社会主义市场经济体制作为经济改革的目标后,人们对市场经济的看法有了根本的转变,但原有的思想和理论仍在许多问题上表现出来,在市场经济转型时期,这并不奇怪,何况市场经济本身就充满着矛盾,它的运行和发展时时处处都遵循着辩证法的法则,如果不用辩证的眼光来看待,人们很容易出现认识的偏差。例如,市场的运行既是有序的又是无序的,在有序中有无序,在无序中有序;竞争推动资源的优化配置,促使效率的提高,但竞争又会导致分配不公,而分配不公则会降低市场的效率;追逐利润是市场中企业的本性,但市场经济并不排除企业要关注社会的利益,等等。
  本书作者董辅礽是著名经济学家,他在书中探讨了市场经济中的许多问题,如关于买方市场和卖方市场问题、关于政府与市场的关系问题等,旨在认识市场经济方面能帮助人们解惑释疑。
分享链接为https://pan.baidu.com/s/1ZQlFLrbBlpwcil1yaoBE1A
分享密码:无

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注