数学恩仇录:数学家的十大论战 – 哈尔·赫尔曼.azw3

豆瓣评分:7.1
豆瓣简介:

让我们洞见数学和历史,品味其中的狡智、欺瞒和遁辞。这本《数学恩仇录:数学家的十大论战》向我们展示了在数学中,巨大的争端是如何推动数学的伟大进步。伟大的数学头脑思考问题的方式不止一种,数学中的争端为这个说法提供了无可:争辩的证据。受贪婪、嫉妒、野心和自私的驱使,这些争端有着肥皂剧一般的情节,使兄弟反目、父子成仇、学生和导师势同水火。16世纪,为了争得三次方程和四次方程解法的首先发现权,卡尔达诺和塔尔塔利亚大战一场;当塔尔塔利亚利用卡尔达诺的儿子作告密者,将卡尔达诺交给了西班牙宗教裁判所,他们之间的阴谋和对抗才宣告结束。接下来的几个世纪,在解析几何和光学的问题上,笛卡儿和费马争论不休;在微积分的首创权上.牛顿和莱布尼兹之间产生了激烈的争端;在微积分问题上,伯努利兄弟针锋相对;在数学的逻辑基础问题上.庞加莱和罗素战斗不休。在20世纪一场令人瞩目的数学冲突中,希尔伯特和布劳威尔卷了进来,爱因斯坦采取了中立的立场,形容他们之间的论战是青蛙和老鼠的战争。

在这本引人入胜的揭示数学家之间争端的书中,哈尔·赫尔曼既探讨了数学,又探讨了时代的精神。从提出或反驳这些有争议观点的信件,文章和书籍中,从对这些数学家的贡献作出过评价的历史学家的著作中,他酝酿出了这本书。在今天的数学中,很多激起这些争端的观点都很引人注目。例如,希尔伯特的证明理论是一个强有力的数学工具,在计算机科学中尤其如此。罗素的逻辑主义在现在不乏支持者。康托尔的集合论成为现代拓扑学和分形学的基础,它所导致的进步,为无穷小量微积分打下了坚实的基础。

分享链接为https://pan.baidu.com/s/18LxOF7lKBuhwm6nLf5w1hg
分享密码:无

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注